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Precios bajos en tomate y choclo

Precios del tomate y choclo bajarán en febrero tras alza en verano

La causa principal del aumento de precios fue la presencia de abundantes lluvias durante junio y agosto de 2023, que resultaron en pérdidas significativas para numerosos productores.

Ministerio de Agricultura



​El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, anunció que los precios del tomate y el choclo experimentarán una considerable disminución a partir de febrero, luego de haber registrado un alza al comienzo de la temporada de verano.

​Según el secretario de Estado, la causa principal del aumento de precios fue la presencia de abundantes lluvias durante junio y agosto de 2023, que resultaron en pérdidas significativas para numerosos productores debido al anegamiento de muchas zonas tomateras.

"Muchas zonas tomateras estuvieron anegadas, lo que provocó que los cultivos se retrasaran dos o tres semanas con respecto a las temporadas normales", explicó Valenzuela. Sin embargo, expresó su confianza en que durante febrero se normalizará el precio del tomate, volviendo a situarse en torno a los 1.000 pesos o incluso menos. Aunque señaló que en la quincena actual se mantendrá alrededor de los 1.500 pesos.

​El ministro también aseguró que los choclos humeros recuperarán la normalidad en sus precios el próximo mes, confirmando la tendencia a la baja que ya se está observando con una caída cercana al 20% en la capital.

​Arturo Guerrero, relacionador público de La Vega, agregó que el aumento de precios el 2 de enero se debió a la celebración del Año Nuevo, fecha en la que el campo no trabaja, generando automáticamente una subida en los precios. No obstante, indicó que ahora, con la entrada de grandes cantidades de choclo al mercado, el precio ha bajado a 400 pesos.

​En relación con el alto precio de los limones, Enrique Veloso, jefe de comunicaciones de Lo Valledor, recordó que esta fruta es propia del invierno y, por ende, se encuentra cara debido a razones evidentes de temporada. Además, anticipó que los precios comenzarán a descender a partir de abril con la nueva cosecha correspondiente a la temporada 2024.

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